*** Aunque Mérida es uno de los
principales estados productores de hortalizas, frutas y verduras, estos rubros
son poco utilizados en la dieta de los merideños
Con el propósito de optimizar las políticas alimentarias
que el Ejecutivo regional implementa para el pueblo merideño, el Instituto de Alimentación y Nutrición (Iaanem)
a través de su dirección de investigación, diagnosticará cuáles son los
factores que influyen en el bajo consumo de hortalizas, verduras y frutas, por
parte de los habitantes de esta entidad.
Así lo informó la directora
técnica de investigación del Iaanem, Carmen Iraima Suárez, quien señaló que a
partir de los resultados obtenidos durante el estudio que se realizará este
año, se optimizarán las dietas de todos los servicios alimentarios,
beneficiando directamente a más de cuatro mil merideños a través de los fogones
comunitarios y comedores populares.
“A pesar de que el estado
Mérida se caracteriza por su alta producción agrícola, los estudios realizados
en materia nutricional reflejan poco consumo de hortalizas, verduras y frutas,
por lo que nos urge diagnosticar cuáles son las principales causas de este
fenómeno, y a partir de los resultados obtenidos, se generarán propuestas
concretas para el bienestar del pueblo”, detalló.
Suárez indicó que las
investigaciones en materia nutricional constituyen herramientas muy útiles al
momento de reorientar las políticas alimentarias. “El año pasado aplicamos 873 encuentas
en 21 escuelas de la entidad, con el objetivo de medir el nivel de
conocimiento, aptitudes y prácticas que tienen los estudiantes sobre
alimentación y nutrición, y a partir de los resultados obtenidos, hicimos nuestras
recomendaciones”, dijo.
María Molina: “El
servicio de consulta nutricional está disponible para
todas aquellas personas
que presenten obesidad”.
Foto: Carlos
Pineda
|
Igualmente, a raíz del
seguimiento que se realiza desde el año 2006 a más de cuatro mil beneficiarios
de los programas alimentarios, el Iaanem ha puesto en marcha el servicio de
consulta nutricional, destinado a aquellas personas que presentan obesidad.
Al respecto, la
nutricionista María Molina explicó que estas consultas se ofrecen desde el año
pasado para pacientes captados a través de los “nutripuntos”, aunque muchos de
ellos también han acudido por cuenta propia.
“Aquí se atienden alrededor
de cinco pacientes diariamente, con cuadros de diabetes, hipertensión o
sobrepeso, y a todos se les hacen las recomendaciones para que cumplan con una
dieta de acuerdo a su caso específico”, manifestó.
El servicio de consulta
nutricional es gratuito, y las personas pueden ser captadas a través de los
operativos sociales, o acudir directamente a la sede de la institución.
Alonso Moreno/Prensa OCI